Jこだわりのレシピ  : J's recipe

Marujun Mozukuをより美味しく食べるために  :  Eat More Delicious


下ごしらえ

塩抜きの仕方                                                

モズクをお水に10分ほどつけます。何回か水を替えてください。

ザルに上げ、よく水を切ってください。これで下ごしらえ完了です。  

 

How to without salt.                                       

Take 10min to the water the Mozuku. Several time instead of the water.          Raised to colander, turn off  water well. Is preparation is complete.    

 

*Jのちょこっと隠し味があったり、Jの目分量なので、作り方を参考に、自分の味を探してください。



材料:モズク、豆腐、スパム、卵、ごま油、塩こしょう

 

スパムを細く、切ります。

よく温めたフライパンで、スパムを炒めます。豆腐を入れ、炒め、次にモズクを入れます。

火が通ったら最後に溶き卵を上かかけ、素早く炒めます。

塩こしょうで味を整え、最後にごま油で香りづけをします。

*スパムは、豚肉、ひき肉などで代用可能。その場合、少し塩を多めにしてください。

材料:もずく、天ぷら粉、卵黄、油、抹茶塩、レモン

 

塩抜きをしたもずくをキッチンペーパーでよく水分を拭き取ります。(多少、ペーパーにつきますが、しっかり水分を取ってください。)

生地は、天ぷら粉に、水、卵黄を入れて混ぜておきます。

網のお玉にもずくを入れ、せんべいのように平らにします。上から、生地をパラパラっと手で少し乗せるか、少し、生地につけてください。

(ポイント:中まで火が通るように、平たくし、生地をつけすぎない。もずくを生地につけすぎてしまうと火の通りが良くないのでカラッと揚がりません。)

お玉のまま、良く熱した(170度程度)油の中に入れ、揚げていきます。泡の水疱が小さくなってきた時がタイミング。油を良く切り、天紙の上に、もずく天ぷらをのせ、レモン、抹茶塩を添えて出来上がり。*お塩やだしでもお好みで。

Phot is  Mozuku Tempura.

After the salt opener,with Ponzu sauce or to Tempura. J will introduce the recipes.  

材料:もずく、白菜、豚肉、キムチの素、ウェイパー、塩胡椒、コチジャン。

 

豚を細切りにし、白菜は1cmから2cmに切っておきます。

油を引き、良く熱したフライパンに、豚肉を入れ炒めます。次に白菜を入れ炒めます。

塩胡椒とコチジャン小さじ1で下味をつけておきます。

ウェイパー、キムチの素を入れさっと炒めます。

塩抜きしたもずくを入れ、ささっと炒め、最後に、ごま油を入れたら完成です。

 

*唐辛子の辛味成分カプサイシンが、新陳代謝を高め、もずくの食物繊維とよりよい効果で、とてもよいデトックス効果が期待できます。

材料:もずく、土佐酢(三杯酢)、きゅうり、レモン少量

 

下押したえをした丸純もずくに、土佐酢をかけ、きゅうり細切りとレモンを上に。(J隠し味と)

シンプルですが、簡単に美味しく食べれます。

もずく佃煮キムチ 烏賊のお造りに絡ませてお酒のアテに
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2018年2月4日 西宮神社 てづくりサーカス出店
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丸純もずく2017年 小藪ソニック出店しました。